トピックス

「東京マイスター」に選ばれました!

2011.10.01

「東京マイスター」をご存知でしょうか?

 

東京都では、中小企業における技能者の社会的地位及び技能水準の向上等を
図ることを目的として、都内に勤務する技能者のうち、極めて優れた技能を持ち、
他の技能者の模範と認められる方々
を「東京マイスター(東京都優秀技能者)」
として、毎年、表彰しています。


そしてこの度、
弊社の菊池一男が、東京マイスターに選ばれました!


今日はその件で、「東京新聞」さんが取材に来てくださいましたよ♪


「取材」ということで、菊池も少し緊張している・・・?と思いきや、
まったくそんな様子はなく、楽しそうに記者さんとお話しをしていました!


表彰式は11月17日ということで、今から待ち遠しいです★


今年の東京マイスターは40人。

日本料理人やソムリエ、畳職人さんなど、
様々な種類のプロが選ばれています!

下のURLのページに詳しく載っていますので、気になる方はぜひ!
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2011/10/DATA/20lak500.pdf

青春の汗を流そうじゃないかっ!~仲間由紀恵風~

2011.09.01

お久しぶりの更新となりました。

皆様いかがお過ごしでしょうか。
少しずつ、でも確実に寒くなってきている今日この頃ですね。
急な気温の変化で体調を崩さぬよう、気をつけてお過ごしくださいませ。

ちなみに私は、風邪対策として日本茶を毎日飲んでおります♪


さて・・・秋といえば「食べ物の秋」「読書の秋」「おしゃれの秋」といろいろありますが、
私は「スポーツの秋」です!
見る専門になっていますが・・・


最近は高校野球の秋季大会が気になっております!


実は先週も試合を見に行ってきました。
元気いっぱいにプレーをしている選手の姿を見ると、私も元気になっちゃうんです♪
来春の選抜大会出場を目指して、どの学校も熱戦を繰り広げています!

 

いまどきの中学生の職場体験

2011.07.01

今週、毎年恒例の地元中学生の職場体験が行われました。

今年は男子一名、女子三名です。

今時の子は体も大きく、受け答えもシッカリしていて本当に頼もしいです。
日本の未来はきっと眩しい位に明るい! 間違いない(古)

因みに弊社工場長 小椋のお子さんと同い年!

3日間で一番楽しかったことを聞いてみたところ、
「飴作り ♪ 」とのこと。
私たちもはげみになります!

夢と希望をたくさん持った中学生と過ごした3日間は私たちにとっても大変貴重な時間でした。

少し素直になれたような気がします。

新工場長誕生!

2011.06.01

6月1日より小椋広行が工場長になりました。


宮川十六男、為ケ井、菊池とこれまで3人の歴代工場長に仕えて参りました。

平成14年秋の国際認証資格ISO9000取得の頃から実質的に仕切っており、
この度正式に就任となりましたのでご挨拶申し上げます。

 

「美味しい飴をみなさまに食べていただけるように頑張ります」

 

製造業務全般の取りまとめを行っております、就業年数27年目の頼れるリーダーです!




ちなみに、
好きな食べ物は鳥のから揚げと、おかずラー油にハマり中(激ウマだそうです、オススメ!)、
シイタケがちょっと苦手、という一面も。


宮川製菓ともども、どうぞよろしくお願い申し上げます!

職人が桜あめを作りはじめます ー桜の開花予想と共にー

2011.02.01

桜の開花予想が発表になりました。

東京は例年より3日早い3月25日だそうです。

 

さて桜の開花予想が発表になるこの時期、うちでは「桜あめ」を作り始めます。

飴職人、がんばる!


Youtubeで動画をチェック!

 

職人が使ってます「銅なべ」ですが結構重たいです。

これに砂糖、水飴が入りますのでさらに重く、それを持ち上げるのも大変。

昔、「3K」なんて言葉がありました。
飴づくりもまさにそうかもしれません。

それでもお客さまに「美味しかった」と褒めてもらうと疲れもふっ飛びます。
褒めてもらうためにがんばる!

 

皆さんは誰に褒めてもらいたいですか?

「あなたに褒められたくて」という素晴らしい本があります。是非読んでください。
ちょっと心が温かくなりますよ。

▲ページの先頭