トピックス

青春の汗を流そうじゃないかっ!~仲間由紀恵風~

2011.09.01

お久しぶりの更新となりました。

皆様いかがお過ごしでしょうか。
少しずつ、でも確実に寒くなってきている今日この頃ですね。
急な気温の変化で体調を崩さぬよう、気をつけてお過ごしくださいませ。

ちなみに私は、風邪対策として日本茶を毎日飲んでおります♪


さて・・・秋といえば「食べ物の秋」「読書の秋」「おしゃれの秋」といろいろありますが、
私は「スポーツの秋」です!
見る専門になっていますが・・・


最近は高校野球の秋季大会が気になっております!


実は先週も試合を見に行ってきました。
元気いっぱいにプレーをしている選手の姿を見ると、私も元気になっちゃうんです♪
来春の選抜大会出場を目指して、どの学校も熱戦を繰り広げています!

 

いまどきの中学生の職場体験

2011.07.01

今週、毎年恒例の地元中学生の職場体験が行われました。

今年は男子一名、女子三名です。

今時の子は体も大きく、受け答えもシッカリしていて本当に頼もしいです。
日本の未来はきっと眩しい位に明るい! 間違いない(古)

因みに弊社工場長 小椋のお子さんと同い年!

3日間で一番楽しかったことを聞いてみたところ、
「飴作り ♪ 」とのこと。
私たちもはげみになります!

夢と希望をたくさん持った中学生と過ごした3日間は私たちにとっても大変貴重な時間でした。

少し素直になれたような気がします。

新工場長誕生!

2011.06.01

6月1日より小椋広行が工場長になりました。


宮川十六男、為ケ井、菊池とこれまで3人の歴代工場長に仕えて参りました。

平成14年秋の国際認証資格ISO9000取得の頃から実質的に仕切っており、
この度正式に就任となりましたのでご挨拶申し上げます。

 

「美味しい飴をみなさまに食べていただけるように頑張ります」

 

製造業務全般の取りまとめを行っております、就業年数27年目の頼れるリーダーです!




ちなみに、
好きな食べ物は鳥のから揚げと、おかずラー油にハマり中(激ウマだそうです、オススメ!)、
シイタケがちょっと苦手、という一面も。


宮川製菓ともども、どうぞよろしくお願い申し上げます!

職人が桜あめを作りはじめます ー桜の開花予想と共にー

2011.02.01

桜の開花予想が発表になりました。

東京は例年より3日早い3月25日だそうです。

 

さて桜の開花予想が発表になるこの時期、うちでは「桜あめ」を作り始めます。

飴職人、がんばる!


Youtubeで動画をチェック!

 

職人が使ってます「銅なべ」ですが結構重たいです。

これに砂糖、水飴が入りますのでさらに重く、それを持ち上げるのも大変。

昔、「3K」なんて言葉がありました。
飴づくりもまさにそうかもしれません。

それでもお客さまに「美味しかった」と褒めてもらうと疲れもふっ飛びます。
褒めてもらうためにがんばる!

 

皆さんは誰に褒めてもらいたいですか?

「あなたに褒められたくて」という素晴らしい本があります。是非読んでください。
ちょっと心が温かくなりますよ。

食料自給率向上に向けた国民運動

2011.02.01

日本の食料自給率は40%!

これを平成32年度には50%に引き上げて行こう!というのが

農水省が主導する「フードアクションニッポンプロジェクト」です。

宮川製菓もパートナー企業としてこのプロジェクトに参加しております。

お菓子屋さんが食料自給率の向上にどうしたら貢献出来るか?

 

我が社では現在使用している原材料の見直し等積極的に行い、自給率向上になればと思います。

既に、ある農業団体より地域食材をご提供いただき、製品化に向けて準備しているところです。


製品化出来ましたらまたご報告申し上げます。

 

調べてみると「食料品廃棄による無駄が多い」ということ。
普段の生活や仕事の仕組みを見直さなければ!

とは言え、子供の食べ残しをついつい。

今度は「メタボ問題発生!」

▲ページの先頭